Barbecue électrique vs barbecue gaz : comment le choisir?
Les beaux jours sont là et il serait dommage de ne pas en profiter, en famille ou avec ses amis. C’est le bon moment pour sortir votre barbecue ou d’en acquérir si vous n’en possédez pas encore. Vous hésitez encore entre un barbecue électrique ou un barbecue au gaz ? Chacun de ces appareils a ses spécificités, mais aussi ses avantages et ses inconvénients. Grâce à ce guide, vous aurez toutes les informations nécessaires pour bien choisir votre futur barbecue.
Les barbecues électriques
Ce type d’appareil est assez récent et allie simplicité et praticité. Comme son nom l’indique, un BBQ électrique a besoin d’être branché à une prise pour fonctionner. Le principe est assez simple, une résistance électrique est utilisée comme source de chaleur afin de chauffer une plaque de cuisson. Ce dernier se présente sous forme de grill, de plancha ou encore de pierrade (pierre de lave).
Les avantages d’un barbecue électrique
Le BBQ électrique rencontre un franc succès auprès des consommateurs, et cela, pour les raisons mentionnées ci-après :
- Sa facilité d’utilisation : allumer un barbecue n’a jamais été aussi simple, il suffit de le brancher sur une prise électrique et de tourner la molette pour le mettre en marche et ajuste la température,
- sa dimension : ce type d’appareil se décline en plusieurs tailles allant d’un petit modèle de table (très pratique en intérieur) à des modèles plus larges sur pieds. Dans la majorité des cas, ils sont faciles à transporter, à déplacer et à ranger,
- des prix abordables : les petits modèles coûtent environ 20€ et les plus élaborés dépassent souvent les 100 € (beaucoup plus pour les modèles multifonctions) ;
- bon pour la santé : selon les experts, la cuisson avec des flammes, notamment le charbon, favorise la formation de composés chimiques qui vont directement se déposer sur la surface des aliments. Heureusement, ce n’est pas le cas pour un BBQ électrique,
- la sécurité : l’une des particularités qui font le succès de ces appareils réside dans le fait qu’ils ne produisent pas de flammes lors de leur utilisation. Les risques d’incendie sont de ce fait très faibles.
Les inconvénients d’un barbecue électrique
Il est toujours important de peser le pour et le contre avant de prendre une décision. Les barbecues électriques ne sont en effet pas exempts de défauts comme :
- La vulnérabilité à l’eau : l’eau risque d’endommager votre BBQ électrique, pire encore, il pourrait y avoir des risques d’électrocution. Ces appareils sont à placer loin de la piscine,
- temps de chauffe lent : les BBQ électriques mettent du temps à atteindre la température nécessaire à la cuisson. Il est de ce fait nécessaire de prendre les devants et de l’allumer à l’avance pour éviter les mauvaises surprises,
- temps de cuisson plus lent par rapport à d’autres modèles (gaz ou charbon) : la cuisson sans flamme n’a malheureusement pas que des points forts, il va falloir faire preuve de patience,
- le goût est différent : selon de nombreux utilisateurs, une cuisson plus lente et sans flamme entraîne une perte de saveur,
- des performances pas toujours au rendez-vous lorsqu’il s’agit de fumer des aliments : si vous appréciez les aliments fumés, il vaut mieux se tourner vers des modèles à gaz,
- le prix du kWh d’électricité plus cher que le gaz : trop solliciter votre barbecue électrique risque de faire exploser votre facture en énergie.
Le barbecue au gaz
Un barbecue au gaz fonctionne aussi bien avec le réseau de distribution du gaz qu’avec une bouteille de butane ou de propane. Son fonctionnement est relativement simple : des brûleurs allument le gaz, ce qui génère des flammes (et donc de la chaleur) qui sont dirigées vers une plaque de cuisson de type gril, pierre de lave, plancha ou wok. Une molette permet de varier l'intensité des flammes.
Les avantages d’un barbecue au gaz
Très populaires auprès des consommateurs, les BBQ au gaz ne manquent pas d’arguments leur permettant de se démarquer des autres modèles, notamment :
- Une utilisation simplifiée : il suffit d'appuyer sur un bouton ou de tourner une molette pour déclencher les brûleurs grâce aux piézo integrés ;
- mobilité : il suffit d’avoir une bouteille de gaz à proximité pour l’utiliser. Ces appareils sont idéaux pour des sorties loin de la ville (en nature) ou à la plage,
- rapidité : les BBQ au gaz sont prêts à l’emploi en quelques minutes. Ces appareils sont également capables d’atteindre des températures très élevées, ce qui réduit considérablement le temps de cuisson,
- bon pour la santé : même si le BBQ a recours aux flammes, la précision au niveau de la cuisson (une meilleure gestion de la température) évite toute surcuisson,
- des modes de cuisson plus variés : les BBQ au gaz vous permettront de cuisiner de nombreux plats que ce soit pour rôtir, fumer ou griller,
- le prix du kWh de gaz : le gaz est moins cher que l’électricité.
Les inconvénients d’un barbecue au gaz
Les barbecues au gaz ont également leur lot de points faibles que vous devez prendre en considération comme :
- Un prix à l’achat plus important : les modèles d’entrée de gamme sont accessibles aux environs de 150 € si les modèles plus poussés vous coûteront entre 350 € et 500 € ;
- un format plus encombrant : ces appareils ne sont pas réellement conçus pour les petits espaces,
- temps de montage relativement long : lors de la première utilisation, comptez entre 1 à 2 heures pour assembler l’appareil. Ce temps inclut le branchement du gaz,
- la sécurité : le gaz est assez délicat à manipuler et il faut faire attention aux éventuelles fuites, notamment au niveau des raccordements.
Les autres critères à prendre en compte pour bien choisir
Pour aller plus loin, vous pouvez également vous baser sur les autres critères mentionnés ci-dessous pour être sûr de prendre la bonne décision. Le meilleur barbecue est, en effet, celui capable de répondre à vos attentes.
La fréquence et le type d’utilisation
Si vous envisagez d’utiliser fréquemment l’appareil, il vaut mieux opter pour un modèle facile à monter et à démonter. Cela facilitera l’entretien notamment pour le nettoyage du bac de récupération de graisse.
De manière générale, un barbecue électrique offre une plus grande liberté d’usage. Ces appareils sont utilisables aussi bien à l’extérieur qu'à l’intérieur. Les modèles de petits formats trouveront facilement place sur votre table.
Le nombre d’invités
Plus vous aurez d’invités, plus vous aurez besoin d’un barbecue disposant d’une large surface de cuisson. Tel qu’il a été mentionné plus haut, les BBQ électriques sont le plus souvent de format compact et conviennent donc à un petit nombre de personnes. Pour les grandes réunions, les BBQ au gaz offrent plus de choix.
Les options proposées
Vous devez faire attention à bien vous renseigner sur les modes de cuisson supportés par l’appareil. Les modèles d’entrée de gamme, comme le grill ou la plancha, sont le plus souvent limités à un seul mode de cuisson. Vous devez vous tourner vers les modèles multicuisson ou multifonction si vous souhaitez un usage plus varié.
Lequel est le plus économique ?
Vous souhaitez savoir lequel du BBQ au gaz ou du modèle électrique est le plus rentable ? Chaque appareil dispose de ses points forts et de ses points faibles. Le plus important est d’investir dans un appareil capable de répondre à vos besoins.
En quelques mots, les barbecues électriques sont plus abordables et conviennent parfaitement à une petite fête avec vos proches. Il ne faut cependant pas en abuser, car le prix du kWh de l’électricité est plus élevé que le gaz.
Les barbecues au gaz, de leur côté, s’adressent aux utilisateurs plus exigeants, que ce soit en termes de rapidité ou de capacité. Ils ont également l’avantage d’être plus autonomes. Il faudra toutefois y mettre le prix.